デイサービスこすもで新しい活動「料理教室」を始めました!
内容に関しては
ご利用者さんとスタッフで1品おかずを調理します。
出来上がった料理は自宅に持ち帰り、自宅で家族と一緒に食べて頂くまでが活動です♫
高齢になり、心身機能の低下や環境的な制約から
調理をしなくなったご利用者さんが多くいらっしゃいます。
できる能力はあるのに、実践できる場がないことが現状です。
今回のデイサービスでの料理教室を通して
再びご家族に自分が作った料理を振る舞う機会にもなります。
今回は「肉じゃが」を作りました。
皆さん、とても楽しそうに調理をされていました!
それぞれの家庭でのつくり方を話したり、コミュニケーションも盛んにとられていました♫
そして、ご家族と一緒に食べた感想も聞くことができ、良い活動になったと思います。
今後も、定期の活動にしていく予定なので
初回の反省点も含めて、次回に活かしていきたいです!
デイサービスこすも
管理者(作業療法士)髙山